Определение жизни с позиции сознания.


Написать статью побудило отсутствие внятных определений понятия Жизнь. Вот и любимая теоретиками вики предлагает потрясающий софизм: «Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования.» Значит пассивная, извините, «в некотором смысле форма существования материи» - несравнима с ее химической и физической формами? Однако, оставим умников копаться в этой софистике. Ибо понятно, что общепринятого определения жизни не существует. Дать такое определение –цель статьи.

Начнем с того, что ученым известна единственная - земная форма жизни. Они лишь предполагают некоторые ее свойства, необходимые для любой жизни вообще. Оттого, наука изобилует теориями и гипотезами. Рассмотрим основные, чтобы следуя нашей цели, дать верное определение понятию Жизнь.

В древности ученые  пользовались теорией самопроизвольного зарождения жизни. Впрочем, в  средневековой Европе свято верили в возникновение существ из неживой материи: из земли – червей а из тины – лягушек. Еще недавно – в XVII в. Ян ван Гельмонт всерьез описывал опыт, как за 3 недели получить в закрытом шкафу мышей из грязного белья и горсти зерна. Открытие микроорганизмов оживило споры о самозарождении жизни: коль сложные особи не способны самозарождаться, на это способны микроорганизмы. Однако, опыты Пастера, сделали теорию самозарождения несостоятельной. Таким образом, победила теория биогенеза, краткая формулировка которой «все живое — от живого». Формулировка вроде бы понятна. Однако, для человека разумного, его собственное происхождение остается непонятным. Оттого, на сегодняшний день человечество располагает множеством теорий.

Теория креационизма предлагает нам верить в сотворение всего живого - однажды, неким сверхсуществом (Богом, Абсолютом, Сверхразумом, и т.д.). Такую точку зрения отстаивают порой агрессивно, последователи большинства основных религий. Однако, если бы хоть одна религия не грешила, остальные исчезли бы. Следовательно, не станем рассматривать здесь фантазии верующих, хотя теория креационизма в современном мире распространена не только в религиозных, но и научных кругах. Это немудрено - любая религия, как и наука лишь метафоры. Оттого, философский спор о первичности сознания (сверхразума, абсолютной идеи, божества) либо материи для верующих принципиально не разрешим. И поскольку теория креационизма не относится к разряду научных теорий, вспомним о Теории стационарного состояния  и ‎Панспермии. Взаимодополняя друг друга, они предлагают верующим Модель Мира, вечно существующей вселенной с вечно существующей жизнью (стационарное состояние). Возникновение самой жизни рассматривается там просто: Жизнь переносится с планеты на планету кометами и метеоритами (панспермия).

Однако вышеперечисленные теории вечного существование вселенной, не согласуются с теорией современной астрофизики и Big Bang. Замечу, что и ультрамодная хаотическая теория инфляции - ложный сценарий. На фоне вышеперечисленных, наиболее рабочей была Теория биохимической эволюции А. И. Опарина. Признать теорию помогли модельные эксперименты, в которых нетрудно воспроизводятся процессы абиогенного синтеза органических молекул. Сущность ее в том, что биологической эволюции предшествовала химическая. Минусы теории в запрете возникновения жизни при условиях, химически отличных от земных,  и отсутствие объяснения формирования первичных молекул. Следуя логике такой теории, ее последлвателям следует учесть эволюцию систем и небулярную гипотезу. Резюмирую, что Современная гипотеза (Опарина—Холдейна) рекомендуемая сегодня в "Общей биологии» пособием для старшеклассников - ошибочна. Ибо как говорилось выше, предполагает изначальное возникновение белков. Оттого и уступила место теории РНК .

Толчком к разработке последней, послужило открытие рибозимов — молекул РНК, обладающих ферментативной активностью – функциям, выполняемым по отдельности белками и ДНК. Функции жестко разграничены. Речь идет о катализировании биохимических реакций и хранении наследственной информации.
Обладая такими функциями, первыми живыми особями стали РНК-организмы без белков и ДНК. Их прообразом мог быть автокаталитический цикл, образованный теми самыми рибозимами, способными катализировать синтез своих собственных копий. Подробней здесь. А мы вспомним последнюю гипотезу абиогенного синтеза РНК, о  вероятностях синтеза РНК - гипотезу мира полиароматических углеводородов. Поскольку обе гипотезы «пре-РНК миров» лишь модифицируют основную гипотезу мира РНК, предполагая первоначальный синтез реплицирующихся макромолекул РНК в первичных метаболических компартментах, или на поверхности ассоциатов, задвигая «мир РНК» на вторую стадию абиогенеза, мы имеем право сделать вывод о том, что и по сей день, внятного объяснения, как и определения жизни не существует. Тем более в биологии, где всегда с тяжело определениями — чем жестче определение, тем слабее оно работает.

Следуя вышесказанному, определим функции, необходимые любой форме жизни. Это обязательное хранение наследственной информации, функция выживания, размножения, и безусловно функция получения энергии, для выполнения перечисленной работы. Известные науке формы жизни решают эти задачи, используя три класса сложных органических соединений: ДНК, РНК и белки́. ДНК хранит наследственную инфу, а белки работают. Третий класс веществ – молекулы РНК являются посредниками между ДНК и белками, отвечая за считывание наследственной инфы. С помощью РНК белки синтезируются в соответствии с записанными в молекуле ДНК программами. Отдельные функции РНК схожи с белковыми - работа по чтенияю ген.кода и белковому синтезу. Иные напоминают функции ДНК -  хранить и передавать инфу. Этой работе РНК и содействуют белки́. Напрашивается представление форм жизни, без РНК, где ее функции делят между собой ДНК и белки. Но таких организмов природа не производит.

Резюме. Никакие современные теории не объясняют образование первых молекул нуклеотидов – мономеров РНК и ДНК. Разумеется, случайностей Природа не допускает, ибо случайность – непознаваемая человеком необходимость. К тому же, нуклеотиды слишком сложны для самоорганизации в общем. Да еще в такую удачную для нас форму как homo sapiens всего за 5 млрд. лет существования Земли. Безусловно, теория внеземного происхождения жизни позволяет верующим jот религии и науки смирится c догматами - мол, закинули из космоса готовые РНК, а и ладно. А в общем, на все воля божья. Однако, для искателей истины остается вопрос: кто закинул РНК в этот самый космос?

Надеюсь на этот вопрос ответите самостоятельно, ибо неправильно кормить голодного рыбой, правильно научить ее ловить. А поможет вам определение, которое обещал:
Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов бессмертия.

Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
вам неизвестна неорганическая материя, а вы за жизнь.
определение жизни есть и четкое.
но вам не понять видимо
определение жизни есть и четкое? Ну так и дайте его, вместо своего словоблудия))
Думаю. каждому читателю будет интересно ваше "определение жизни четкое."
определение не мое.
чтобы поняли, нужно учить устройство мира заново
под ваши определения подходят компьютерные вирусы, но это же не жизнь
Есть некая Составляющая о которой мир не подозревает, наличие Ее и определяет жизнь.
отсюда и чудеса, когда человек со смертельными ранами вдруг выживает.
чудесами человек называет то, что не может или не хочет понять
конечно не ваше определение. Когда своих определений нет, пользуются чужими. Или завидуют чужим)) Но вы и чужое не можете написать. забалтывая мой вопрос. Более того, вы невнимательны, написав мне "под ваши определения подходят компьютерные вирусы" - ведь я не писал вовсе ни о каком СВОЕМ определении, а только спросил вас, какое именно определение считаете правильным, раз написали "определение жизни есть и четкое." ?
Оттого еще раз прошу, дайте пожалуйста: "определение жизни четкое."
сказал же .не поймете.
Легче слепому объяснить,что такое радуга.
Начинать нужно с таблицы менделеева, только не современной,а 1906 года и ранее.
Вот вы можете объяснить человеку что такое интеграл,если человек и таблицу умножения не знает?
Определение я дал.
Зачем мне свое, если давно все известно и мой опыт потверждает это.
Мы оболванены современной наукой, пора уже самим немного думать .
Вот возьмем два одинаковых компа, на них разные программы, допустим вы понятия не имеете про программы и софт. Вы разбираете оба компа чуть не до молекул.но все одинаково,почему же они по разному работают?
Все микросхемы с одинаковым названием.всякие диоды и конденсаторы одинаковы.схема одинакова.
Ладно. Вы ставите эксперимент,покупаете все запчасти,в точности собираете такой же комп,Опа, да он совсем не работает! Наверон железо корпуса не той марки, Давай исследовать. Или пласмасса не та. А что делать? про программы то вы не в курсе. Ага,вот еще отросток какой то торчит. что за хрень? антеннки какието, написано wi-fi/
Давай ка и его скопируем. Скопировали, Ничего не ловит. Значит это не приемопередатчик. ( Это я про пирамиды))
Определение понятия жизнь оперирует такими словами,которых нет в современном языке или эти слова неузнаваемо искажены. В этом все дело. Плюс неверное ,а лучше сказать ложное мировосприятие, навязанное нам современной лженаукой.
Понятие жизнь оочень емкое и не ограничивается нашей вселенной похоже.
Вы взялись сразу за интегралы, но нужно еще и пройти начальную школу)
Изучайте и вы поймете и свою земную жизнь, цель жизни и определение жизни,да и не зря проживете )
Успехов вам!
потрясающий флуд, вместо ЧЕТКОГО ответа, что за "определение жизни есть и четкое."
Извините, неинтересно ваше словоблудие.
Всего хорошего.

наличие определенной организованной материи определяет жизнь
А чтоб вам совсем смешно было,
человек сделан из красноватой глины.которая тоже называется адам
Кроме этого было совершено определенное действие,которое вселило в тело тонкую материю под условным названием душа.
определение жизни есть и четкое.
Как-то Вы все вокруг, да около)
ЧЕТКО можете?
Re: определение жизни есть и четкое.
Самое простое наиболее трудно постигнуть
Я же вам во второй раз написал,куда уж короче и яснее.
Нет в современном языке этих понятий, есть слово прана,это вот что то похожее,но это только часть.
Конешно трудно понять, как это ,будем условно называть, Сила образует из физической материи жизнь
тем более ,что мы об этой физической материи ничего не знаем.
Читали шагреневая кожа? Что сказал физик? мы не знаем физических законов,мы их толко описываем.
Почитайте 6 дней творения Ильина,может вам интересно будет
Вы прям хотите все и сразу) но это же наука, и одна из сложнейших для нашего понимания.
"определение жизни есть и четкое. Нет в современном языке этих понятий"
.. сами-то поняли что написали?))

Вот теперь видно, что у человека страдает не только элементарная логика, но присутствует чванство самовлюбленного эгоиста, заставляя его думать, что он один такой исключительный - весь в пране, о которой много тысячелетий тщится поведать каждый теоретик
.. "но вам не понять видимо"
наличие определенной организованной материи определяет жизнь
Как еще написать?
названия это определенной организованной материи нет в современном русском языке.
Не мое это изобретение,это давно известный факт, просто современного человека оболванили и все, навязали современную лженауку
определение жизни есть и четкое.
Если и есть чёткое определение жизни, то мне понятнее такое: "Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов бессмертия."
А вот как "Сила образует из физической материи жизнь" мне действительно трудно понять. Я бы даже сказала -невозможно.
А все и сразу любят только дети и нимфетки. Мне больше по нраву принцип step by step.))
Re: определение жизни есть и четкое.
видимый мир это далеко не все
сознательно убрали из таблицы эфир
вам нужно полностью все переосмыслить
определение есть и четкое но budilgin не знаком с ним
"сознательно убрали из таблицы эфир"? Оказывается вы и в теориях эфира слабо разбираетесь. Позвольте научу вас: если пишете, про таблицу, значит ОДНОЗНАЧНО придерживаетесь теории МЭ Д.Менделеева. Но ведь в этом случае из таблицы убрали Ньютоний. Потому "Убрали эфир" говорят только невежи и слабоинформированные умники.

А чтобы вы знали на будущее, теория Менделеева очень отличается и от Античной теории эфира, и от теории Теслы, который имел свое представление об эфире, отличное от Менделеева. И тогда ваша с Менделеевым таблица ни при чем. Вы уж разберитесь пожалуйста в теориях, прежде чем чванливо поучать читателей. Выражаясь вашим языком: "вам нужно полностью все переосмыслить .. но вам не понять видимо"
Re: определение есть и четкое но budilgin не знаком с ним
таблица вся переделана, если вы не заметили)
а с эфиром я столкнулся на практике, тогда и окончательно понял ложность науки)
я практик
/Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов бессмертия./

Красиво.